Главную роль в моем профессиональном самоопределении сыграли родители, педагоги и личная заинтересованность
ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА Терентьев Сергей Евгеньевич проректор по научной работе и производствуЕкатерина: Расскажите, с чего начался Ваш путь в науку?
Сергей Евгеньевич: Главную роль в моем профессиональном самоопределении сыграли родители, педагоги и личная заинтересованность.
Именно родители с самого детства привили мне любовь к образованию, к книгам, к науке. Затем это поддержали учителя Гусинской средней школы, которую я окончил. Благодаря профессионализму преподавателей Смоленского сельскохозяйственного института я окончательно определился с научным направлением, которым я занимаюсь и по сей день – это «Технология производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Этой же теме был посвящен мой дипломный проект. После института был небольшой перерыв в моей научной деятельности, связанный со службой в армии. Но в этот период у меня было время еще раз обдумать, взвесить и понять правильность выбранного мной решения заниматься наукой.
14 лет работы на ведущем перерабатывающем предприятии помогли мне изучать не только теоретические аспекты, но и практическую составляющую научного направления, а также получить незаменимый опыт работы в коллективе. Наиболее серьезная и активная научная деятельность началась с 2004 года, когда я писал и готовил к защите диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «ПРОДУКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ», которую я успешно защитил 24 апреля 2007 году в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева.
Следующим важным этапом стала работа в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, где с 2007 года я занимаюсь педагогической деятельностью. Это позволяет мне более активно работать над актуальными научными направлениями совместно со студентами, магистрами и аспирантами. Как результат упорного труда и значительных научных достижений 23 марта 2015 года приказом Министерства образования и науки РФ мне было присвоено звание доцента по специальности «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».
С 2017 года я был назначен на должность проректора по научной работе и производству. Это очень важный для меня этап не только в карьере, но и в жизни, т.к. работа, связанная с наукой — особый вид деятельности, интересный и масштабный. С ректором Смоленской ГСХА – Кучумовым Алексеем Валерьевичем, возможности нашей Академии оказались перспективными для интеграции науки и высшего образования.
Екатерина: Над какими проектами работаете сейчас?
Сергей Евгеньевич: Нужно понимать, что активное развитие отрасли АПК, связанное с увеличением производства сельхозпродукции, невозможно без глубоких научных исследований и надежного научного сопровождения. Поэтому приоритетом в нашем вузе является научная деятельность. Перечислю наиболее важные и значимые направления нашей работы:
- 1. Академия совместно с ФГБНУ Смоленская ГОСХОС им. Энгельгардта и ООО «Козинский тепличный комбинат» стали участниками комплексного научно-технического проекта «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Смоленской области». В связи с этим проводятся работы по созданию лаборатории микроклонального размножения картофеля в целях создания элитного семенного материала новых российских сортов для Смоленской области.
- 2.В рамках мероприятий по развитию льняного комплекса в регионе, Академия активно сотрудничает с ведущими учреждениями и хозяйствами России и Белоруссии, занимающимися селекцией, семеноводством и переработкой льна-долгунца. На базе Смоленской ГСХА создан «Научно-учебный центр льноводства и картофелеводства» (лаборатория льноводства), а также ООО «Центр инновационного развития».
- 3. Научный коллектив Академии строит свою работу в строгом соответствии с концепцией, в которой определены основные направления фундаментальных и прикладных исследований, наиболее актуальных в настоящее время: a)Управление производственным потенциалом предприятий АПК в условиях многоукладной экономики; б) Разработка инновационных технологий в кормопроизводстве Смоленской области; в) Разработка и внедрение инновационных направлений возделывания зерновых, зернобобовых, гречихи, льна, картофеля и рапса на основе агроэкологического и биогенетического потенциала новых сортов; г) Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных.
Не только профессорско-преподавательский состав, но и студенты, магистры и аспиранты исследуют данные направления и моя задача, как проректора, в данном случае, создать благоприятные условия для активной, продуктивной и разносторонней научной деятельности.
Екатерина: Как Вы считаете, необходимо ли возрождать сельское хозяйство? И как привлечь молодежь на село?
Сергей Евгеньевич: На первый вопрос отвечу «Конечно да», т.к. сельское хозяйство является отраслью жизнеобеспечения населения и его устойчивое развитие дает нам некоторую уверенность в завтрашнем дне. Хочу отметить, что на данный момент сельское хозяйство является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной России. Росту отечественного АПК помог и запрет на ввоз продовольствия из ряда стран – появились дополнительные возможности для укрепления позиций отечественных сельхозпроизводителей.
Развитие АПК в настоящее время выходит на новый уровень. Ведется активная научная разработка таких направлений, как органическое земледелие и интеллектуальное сельское хозяйство. Что касается нашей области, то в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства, согласно указу Президента №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», и разработанной Минсельхозом Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, приоритетными направлениями стали «Лен», «Картофель» и «Молоко». Совместно с предприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и Администрацией области, Академия мы комплексно работаем в данных направлениях, т.к. только общими усилиями ученых и специалистов АПК возможно устойчивое развитие сельского хозяйства региона и отрасли в целом.
Безусловно, огромную роль в этом процессе играет молодежь, поэтому одной из главных задач нашего ВУЗа, является не только обучение и всестороннее развитие студентов, но и последующее их трудоустройство в сельской местности. Со стороны Администрации области оказывается финансовая поддержка молодым семьям, молодым специалистам, приезжающим на село, поэтому я уверен, что совместными усилиями мы сможем привлечь максимальное число выпускников для работы в АПК.
Екатерина: Как Ваш ВУЗ способствует этому?
Сергей Евгеньевич: Особое внимание уделяется профориентационной работе. Ежегодно сотрудниками и преподавателями Академии проводится комплекс мероприятий, направленных на помощь в самоопределении и выборе профессиональной деятельности выпускников общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и средне-профессиональных заведений.
Академия намерена расширить перечень сельскохозяйственных направлений подготовки. В частности, мы планируем лицензировать несколько новых направлений, связанных с аквакультурой, наземным транспортом, охраной природных объектов и территорий, а также с пищевыми технологиями.
Планируется ежегодное увеличение количества мест в рамках целевого набора, расширение круга предприятий и организаций, с которыми будут заключены договоры о целевом обучении. В процессе обучения организуются производственные практики на базе работодателей для максимального сближения с ними студентов еще на стадии учебного процесса. Планируется создание профильных классов по различным направлениям подготовки специалистов — в частности, такое соглашение уже подписано с одним из лидеров российского рынка по производству сельскохозяйственной техники ЗАО СП «Брянсксельмаш».
Уже 6 лет в Академии работает механизированный отряд «Смоленская нива», а в 2017 году был сформирован и отправлен на оказание помощи хозяйствам области, подразделениям Государственной ветеринарной службы Смоленской области отряд ветеринаров «Смоленский Айболит».
В заключение хочу отметить, что сегодня роль молодежи в развитии агропромышленного комплекса выходит на первый план, поскольку молодежь обладает интеллектуальным и инновационным потенциалом и наша задача, как аграрного ВУЗа, усилить образ АПК как привлекательного работодателя, решить вопросы кадрового обеспечения сельских территорий и определить перспективы развития молодых специалистов в сельском хозяйстве.
Биография Терентьева Сергея Евгеньевича
Терентьев Сергей Евгеньевич родился 12 июля 1980 года в пос. Гусино Краснинского р-она, Смоленской обл.
В 2002 году окончил Смоленский сельскохозяйственный институт по специальности «Технолог сельскохозяйственного производства».
Трудовую деятельность начал с 2004 года в должности мастера цеха на СОАО «Бахус», с сентября 2008 года переведен на должность начальника цеха по производству пива, минеральной и питьевой воды СОАО «Бахус».
Научной работой занимается с 2004 г. и по настоящее время.
В 2007 г. без отрыва от производства успешно защитил кандидатскую диссертацию в РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева по специальности 06.01.09 – растениеводство и 05.08.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур и крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
С сентября 2007 года занимается педагогической деятельностью в ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, ведет научно-исследовательскую деятельность со студентами инженерно-технологического и экономического факультета очной и заочной форм обучения.
С сентября 2017 года и по настоящее время работает в должности проректора по научной работе и производству ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА.
За истекший период был награжден многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами, в т.ч., дипломом I степени за проект «Техно-экологические аспекты производства и переработки зерна в Нечерноземной зоне центрального региона России», дипломом за высокий профессионализм в работе на Международном конкурсе напитков (Сочи, 2012г , 2013г.), почетным знаком «Отличник качества».
Терентьев Сергей Евгеньевич — автор 48 публикаций, в том числе за последние 3 года опубликовано 26 работ, из них 12 статей в журналах, рекомендованных ВАК, 2 учебно-методических пособия и 4 монографии. Активно работает над повышением своих профессиональных и практических знаний, пользуется авторитетом среди студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава академии.