31.10.2017
svetlana-vasilevna-zemlyak

Студенческая жизнь это время открытия себя и своих друзей

СФ Финансового Университета при правительстве РФ Светлана Васильевна Земляк д.э.н., директор, соруководитель магистерской программы "Финансовый маркетинг"

Е.В. Светлана Васильевна, расскажите, почему вы пошли учиться именно в финансовый университет.

С.В. Спасибо огромное за вопрос, Екатерина. Это было в 1992 году, я выбрала всероссийский заочный финансово-экономический институт (ныне Финансовый университет при Правительстве РФ) по двум причинам: во-первых, я завершила обучение в экономическом техникуме Госснаба СССР по направлению «товароведение» и на тот момент логично было продолжить обучение в экономическом вузе. Это была прямая дорога из экономического техникума в экономический ВУЗ. Во-вторых, я выбирала Вуз, обращая внимание на месторасположение (проспект Гагарина 22, в высшей степени, территориально удобно). Необходимо отметить, что на сегодняшний день Финансовый университет при Правительстве РФ единственный государственный профильный ВУЗ на территории нашей области. Важнейшей компонентой стратегического развития Финансового университета является модернизация образовательного процесса. Будет продолжена работа по разработке собственных образовательных стандартов Финансового университета и перевод образовательных программ на собственные образовательные стандарты по всем уровням подготовки, в области экономики и управления, прикладной математики и информатики, информационной безопасности, менеджмента, управления персоналом, государственного и муниципального управления, бизнес-информатики, финансов и кредита, государственного аудита и др.

Имидж ВУЗа всегда был высокий как 25 лет назад, так и сейчас. Из уст в уста передавали информацию о высоком качестве подготовки специалистов, о том, что преподаватели это высококлассные профессионалы; у Вуза мощная материально техническая база; применяются инновационные методы обучения; у Смоленского филиала доступ ко всем передовым технологиям Финуниверситета. Миссия Финансового университета – подготовка глобально конкурентоспособных и адаптивных профессионалов, составляющих национальную кадровую элиту, для решения социально-экономических задач, стоящих перед нашей страной и международным сообществом.

Е.В. Кем именно вы хотели стать?

С.В. С учетом того, что в экономический колледж я поступила в 1989 году, на тот момент я планировала быть товароведом-экономистом. Вспомните, какой был период моего обучения в экономическом колледже с 1989 по 1992 гг. Это время перемен в нашей в стране, время становления рыночной экономики, когда были приняты первые законы о предприятиях и предпринимательской деятельности, о собственности в РСФСР и др. На смену командно-административной системе хозяйства пришла рыночная система. В 1992 году я пошла работать экономистом в общество с ограниченной ответственностью, которые только стали появляться. Я работала по специальности и поступила в Финансовый университет, но проучившись 4 года я встретила великого учителя в своей жизни доктора экономических наук, профессора Синяеву Ингу Михайловну, которая вдохновила меня на научную работу и на новую мечту — стать преподавателем Финансового университета. Именно лекции Инги Михайловны: яркие, эмоциональные, содержательные, практикоориентированные, позволили мне увидеть преимущество преподавательской деятельности, когда практик с большим опытом работы, известный ученый, автор учебников и транслятор знаний полностью отдает себя подготовке высококлассных специалистов. Это, конечно, же настроило меня на ту волну, что нужно из бизнеса уходить и искать свой путь в преподавательской работе. В 1997 году я окончила университет, год готовилась к поступлению в аспирантуру, так как мне сказали, что преподавать я смогу, если поступлю в аспирантуру. В 1998 году я поступила в аспирантуру Всероссийского научного заочного финансово экономического института (сейчас Финансовый университет) и стала работать преподавателем в этом же ВУЗе. Мечта стала сбываться.

Е.В. О чем вы вспоминаете когда заходит речь о времени вашего обучения в институте?

С.В. Мне кажется, что студенческая жизнь — это время открытия себя и своих друзей. Со всеми своими однокурсниками поддерживаю теплые отношения, мы встречаемся, радуемся успехам друг друга, поддерживаем в разных жизненных ситуациях. И я до сих пор дружу с теми, с кем меня свела жизнь в университете. «Командный дух и качество» — вот девиз Финансового университета. Наш ректор, , в своих интервью подчеркивает, что очень важно найти здесь друзей, чтобы в будущем стать командой. Ректор говорит первокурсникам: «Посмотрите на своих друзей, среди них есть ваш будущий жених или невеста, не забывайте, что миссия университета заключается и в том, чтобы здесь нашли человека, с которым вы по жизни пойдете дальше». Университет — это семья, мы все относимся к университету таким образом. Смоленский филиал Финуниверситета развивает программу династий, когда учатся дети, внуки, правнуки. Приведу пример. Я пришла преподавать в Вуз в 1998 году и мой первый выпуск специалистов маркетологов состоялся в 2000 году. А в 2017 году был выпуск дочери выпускницы того курса Татьяны Соломатиной Полины Бодовец, которая пошла по стопам матери, выбрав Финансовый университет. Это и есть преемственность — к своему учителю приводят своих детей, внуков, так как протестировано высокое качество образования в Финансовом университете и серьезные традиции студенчества.

Е.В. Вы предполагали, что можете стать директором филиала?

С.В. Наверное никто из нас в период, когда ты преподаватель и не думает о том, что можешь стать директором. Я даже могу вам сказать откровенно, что 5 месяцев назад не думала о том, что я могу стать директором Смоленского филиала. Решение принималось ректоратом. Я выражаю благодарность ректору Михаилу Абдурахмановичу Эскиндарову и ректорату Финансового университета, который доверил мне возглавить Смоленский филиал Финуниверситета после 25 лет трудовой деятельности и обучения в его стенах. Это традиция Финуниверситета — сохранять преемственность и поддерживать своих преподавателей. Необходимо благодарить руководство Финуниверситета за то, что созданы условия для развития преподавателей, повышения их мастерства и развития научного потенциала. В моем случае – это обучение в аспирантуре, докторантуре, защита докторской диссертации, получение звания профессора. Считаю положительной практику перевода сотрудников из филиала в Московское отделение. Меня перевели в Московский офис в период написания докторской диссертации, я возглавляла там отдел инновационного развития учебного процесса, была заместителем заведующего кафедрой по учебной работе, позже по научной работе. После защиты докторской диссертации еще 3 года провела в Москве и вернулась в Смоленский филиал в 2011 году. И с 2012 года возглавляла кафедру маркетинга и менеджмента. Я не встречала еще человека, который в 20 лет мечтает быть директором. В 20 лет ты мечтаешь учиться у авторитетных людей, быть рядом с ними, быть в команде, помогать им решать конкретные задачи, участвовать в разного рода проектах.

Е.В. В чем, по-вашему, конечная цель высшего образования?

С.В. Главная цель — это конкурентоспособность специалиста и повышение качества его жизни. Программа развития Финансового университета на период до 2020 года направлена на строительство и развитие университета нового типа в системе высшего образования Российской Федерации. В течение обозначенного периода Университету предстоит достичь мирового уровня преподавания и научных исследований в финансово-экономической сфере, стать интеллектуальным центром экономического и социального развития регионов России, способствовать повышению конкурентоспособности экономики и образования страны в целом. Я считаю каждый из нас, как выпускник того или иного вуза, должен думать о благосостоянии экономики как региона, так и страны, а также благосостоянии своей семьи. Это основное — быть профессионалом, трудиться максимально качественно, внедряя инновационные, креативные подходы и развивая имидж предприятия, где ты работаешь. Я уверена, и об этом всегда говорю — каждый студент это носитель репутации ВУЗа и, в последующем, носитель репутации компании в которой он трудится. Его успехи — это успехи компании. Каждый должен об этом помнить и поддерживать высокий имидж выпускника Финансового университета.

Е.В. Как вы считаете, насколько сейчас высшее образование способствует карьере?

С.В. Самым непосредственным образом! Я считаю, на сегодняшний день без высшего образования сложно рассчитывать на конкурентоспособную позицию на рынке труда. Мы очень гордимся, что 3 выпускника Финансового университета на сегодняшний день являются вице губернаторами Смоленской области. Если взять другие сектора экономики — выпускники Финансового университета занимают ведущие должности в отраслях и сферах деятельности региональной экономики. Для нас это большая гордость, большая честь. И я знаю успешные примеры позиционирования выпускников Финуниверситета, как в Смоленской области, так и за ее пределами. Высшее образование позволяет человеку быть уверенным, компетентным, коммуникационно настроеным на решение амбициозных задач. Финуниверситет учит следующему: оптимизм — это стратегия! И я буду повторять: только уверенные молодые люди с отличным диплом университета смогут уверенно решать стратегические и тактические корпоративные задачи, иметь активную гражданскую позицию, быть полезным обществу.

Е.В. Вы стали инициатором изменений или продолжили уже деятельность предыдущих директоров в своем ВУЗе? Почему делали ставку именно на науку?

С.В. Я хочу поблагодарить предыдущего нашего директора Владимира Дмитриевича Голичева, который огромную работу провел по систематизации хозяйственной деятельности Смоленского филиала, по формированию традиций, по развитию корпоративной культуры, подбору и поддержке талантливой молодежи. В Смоленском филиале сформированы благоприятные условия для научной работы молодых специалистов и, конечно же, это заслуга предыдущего руководителя. Условия были сформированы благоприятные и сейчас мы поддерживаем эти традиции. Безусловно, что-то новое будет внедряться, но новое в соответствии с теми изменениями, которые происходят в академической среде и в целом в студенчестве. Потому как высшее образование сегодня призвано искать молодежь с признаками одарённости, мотивированных специалистов. Мы с вами встретились на фестивале науки. В 2018 году будем инициировать, чтобы Смоленский филиал Финуниверситета стал региональной площадкой этого мероприятия. Наши студенты присутствуют на всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Это очень большие достижения и, конечно же, мы поддерживаем весь этот вектор начинания, которые были инициированы ранее. Из стен университета выпускник должен выйти уверенным профессионалом.

Современное студенчество — это активная, целеустремленная, творческая сила. Ее самопроявление в общественной жизни порождает значительный социальный эффект. В Смоленском филиале уделяется значительное внимание воспитательной составляющей образовательного процесса. Здесь созданы все условия для успешной учебы и здорового образа жизни студентов. Студенты филиала стали активными участниками этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017». Летом 2017 года принимали участи в работе крупнейшей образовательной площадки России «Территория смыслов на Клязьме», по таким направлениям, как: «Молодежные студенческие клубы, студенческий актив и студенческие СМИ», «Молодые специалисты в области развития ИТ и смежных отраслей», «Молодые специалисты в сфере экономики и бизнеса», «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов», «Молодые парламентарии и политические лидеры», «Молодые политологи и социологи», а также «Молодые специалисты транспортной отрасли».

В Филиале проводится целенаправленная воспитательная работа со студентами, позволяющая формировать из них гражданские качества, активную жизненную позицию, способствующую раскрытию их потенциала в профессиональной деятельности. В 2017 году результатом спортивных достижений студентов и сотрудников Смоленского филиала стало присвоение знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: «Золотой знак отличия» — 4 чел., «Серебряный знак отличия» — 2чел., «Бронзовый знак отличия» — 6 чел.

Е.В. Существуют ли какие-либо трудности с научной деятельностью именно в вашем филиале или в Финуниверситете в целом?

С.В. Трудностей нет. Должно быть желание. Научные сотрудники хорошо замотивированы. Финуниверситет вошел в число 24 вузов страны, которым предоставлено право присуждать степени кандидатов и докторов наук. В августе 2017 года был объявлен список тех вузов, которые приобрели это право, Финуниверситет это право получил. На сегодняшний день сформированы все условия для прохождения научного пути, для подготовки кандидатских диссертаций, докторских диссертаций, участия в грантах, в интеллектуальных играх, во всероссийских и международных конкурсах. В научную работу вовлекаются студенты: функционируют научные кружки, проводятся студенческие научно-практически конференции, научные студенческие работы представляются на конкурс. Филиал реализует концепцию непрерывного образования «от школьной парты до аспирантуры». Смоленский филиал Финуниверситета активно участвует в проведении олимпиад школьников, входящих в Перечень, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Филиал является региональной площадкой для проведения межрегиональной экономическая олимпиады школьников имени Н.Д.Кондратьева, Междисциплинарной олимпиады имени В.И. Вернадского, Всероссийской олимпиады школьников «Миссия выполнима. Твое призвание-финансист!» Работы ведутся по всем научным направлениям и результаты налицо — Финуниверситет входит в рейтинг ведущих вузов России и мира, и научная деятельности в высшей степени развита.

Е.В. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о внедрение инноваций и научной деятельности в вашем ВУЗе.

С.В. Инновации — это та область, которая меня в высшей степени интересует. Если посмотреть мой научный профиль, то там будет указано «малый бизнес», «маркетинг» и «инновации». Инновационные формы обучения внедряются в Финуниверситете на постоянной основе. Каждый преподаватель в силу своего научного потенциала определяет те формы интерактивных занятий, которые доступны и позволяют студентам чувствовать конъюнктуру рынка, работать в формате бизнес-инкубатора, определять результаты бизнес — проектов, определять лучшего в области бизнес — проектирования.

Сегодня Смоленский филиал Финуниверситета — это инновационное государственное образовательное учреждение системы высшего образования, осуществляющее основанную на научных исследованиях высококачественную подготовку высококвалифицированных кадров, обеспечивает потребности личности, общества и государства в широком спектре основных и дополнительных образовательных программ, реализуемых в востребованных обучающимися формах.

Сочетание высокого качества образования и доступности обучения за счет многообразия видов образовательных программ и форм подготовки — отличительная черта деятельности филиала в условиях глобальной экономики знаний.

Е.В. 2017 году Смоленскому филиалу Финуниверситета 85 лет, какие научные инициативы вошли в планы юбилейных мероприятий?

С.В. 4 ноября исполняется 85 лет Смоленскому филиалу Финуниверситета. Пройдя становление и развитие в советское время, в период сложных социально-экономических преобразований, Смоленский филиал сумел сохранить и развить систему образования и научных исследований высокого качества. Всего за 85 лет в Смоленском филиале подготовлено около 15 тысяч экономистов высшей квалификации. Мы инициируем проведение следующих юбилейных памятных мероприятий:

Юбилей у смоленского филиала финуниверситета большой! Мероприятий много! Приглашаем принять участие в юбилейной программе смоленского филиала финуниверситета!