
Чтобы считать себя ученым, нужны веские на то основания.
СФ РЭУ им. Г.В. Плеханова Яськова Татьяна Ивановна к.г.н., старший преподаватель кафедры менеджмента и таможенного делаА. В.: Татьяна, В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Кто способствовал развитию этого интереса?
Т.И.: Тяга к новым знаниям проявлялась столько, сколько себя помню. В нашем доме всегда было много книг. За интерес к географии отдельное спасибо Жюлю Верну и Фенимору Куперу. В школе мечтала быть физиком, но в итоге выбрала естественный факультет. Уже в университете моим наставником стала Татьяна Ивановна Потоцкая – замечательный человек и пытливый ученый. Она оказала большое влияние на становление моих научных интересов, умела найти и показать логику там, где ее на первый взгляд не видно, это меня и подкупило. Спасибо большое Валерию Борисовичу Поздееву за практические советы и рекомендации и, конечно, моему научному руководителю – Александру Петровичу Катровскому. У меня были замечательные учителя.
А. В.: Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что «Ваше», а что – нет?
Т.И.: Думаю, частично на поставленный вопрос я уже ответила. Человеческий фактор сыграл решающую роль.
А. В.: Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?
Т.И.: Чтобы считать себя ученым, нужны веские на то основания. Я – максималист. Здесь мы чаще «играем в науку», настоящие открытия совершаются в других местах и в других научных сферах. Не хватает многих факторов, которые в совокупности должны дать эффект масштаба. Обычно я говорю, что я преподаватель.
А. В.: У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?
Т.И.: Когда работаешь над какой-то идеей, она занимает все твое свободное время. Может это вызовет удивление, но часто решение той или иной проблемы приходит ко мне во сне. И тогда, как в кино, вскакиваешь и бежишь за карандашом и бумагой, чтобы записать мысль. На прочие увлечения времени практически не остается, мое хобби – это моя семья. Стараюсь вести активный образ жизни, зимой катаюсь на лыжах. В отпуске люблю читать. Обожаю А.П. Чехова и английскую классику.
А. В.: Как обычно проходит Ваш рабочий день? Над чем Вы работаете сейчас?
Т.И.: Организация труда преподавателя, на мой взгляд, не способствует креативному мышлению. Приходится работать с теми дисциплинами, которые часто далеки от научных интересов. Но и в этом стараюсь находить положительные моменты. Сейчас я занимаюсь фундаментальными понятиями географии – «местом» и «положением», пытаюсь определить степень влияния каждого из них на формирование и развитие социально-экономических явлений и процессов. Часть рабочего времени занимает «администрирование», назовем это так, научного журнала «Региональные исследования» – одного из ведущих в своей области знаний. Это то, что мне сейчас действительно интересно.
А.В.: В преддверии весны, желаем Вам Татьяна Ивановна творческих успехов, вдохновения, любви и приятных эмоций. Спасибо за интервью, надеемся на дальнейшее сотрудничество!