06.09.2021

«Когда есть поддержка, всегда легче двигаться вперёд…»

Компания «Патентика» Гуревич Софья Кандидат технических наук, патентный эксперт

Добрый день! Расскажите пожалуйста, как давно Вы работаете в научной сфере? Какие проекты реализуете, задействованы ли в них молодые ученые?

Добрый день! В научной сфере я уже 16 лет. По специальности я инженер-биотехнолог. Начала заниматься наукой ещё в институте: у меня были очень интересные проекты по пищевой биотехнологии, сорбентам, очистке воды. Я всегда понимала, что разработки должны быть не только на бумаге, а для этого важно 2 момента: правовая защита и проработка путей коммерциализации. Поэтому ещё с институтских времён увлеклась этими направлениями, изучила патентную систему, составляла сначала заявки для своих проектов, потом помогала с патентованием коллегам. И сейчас я работаю патентным экспертом: мы помогаем защищать интеллектуальную собственность не только России, но и за рубежом.

Также у меня есть свой проект в Инстаграме, посвященный популяризации знаний о патентах, коммерциализации, представлению проектов в Интернете, где я собрала весь свой опыт работы с изобретателями, в том числе с молодыми учеными: (sofya.gurevich). Присоединяйтесь: в блоге много полезной информации, я провожу тренинги и с удовольствием вас проконсультирую лично.

В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Кто способствовал развитию этого интереса?

Наверное, в детстве. У меня всегда были какие-то проекты, начиная от построения плотов в 5 лет. Вдохновляли родители, потом учителя: у нас была сильная медицинская школа, мы постоянно участвовали в конкурсах, соревнованиях, нужно было что-то изучить и придумать. В институте мой научный руководитель талантливо и точечно направляла и помогала мне развиваться. Когда есть поддержка, всегда легче двигаться вперёд.

Как Вы выбирали специализацию? Легко ли было понять, что «Ваше», а что – нет?

Всё просто: в школе мне нравилась учительница химии, и я решила, что пойду в химический ВУЗ. Родители-инженеры, поэтому я тоже решила, что моя специальность будет связана с технологиями. А поскольку школа у нас была медицинская и там была сильная биология, так и получилось, что я выбрала биотехнологическую специальность. В институте нам очень увлекательно читали экономику, поэтому я заинтересовалась коммерциализацией и патентами. Вообще личность преподавателя играет значительную роль. И сейчас в своём проекте мне тоже хочется стать для кого-то примером, чтобы благодаря моему блогу люди нашли решения своих задач.

У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

У меня очень много хобби: я играю на скрипке и гитаре, люблю путешествовать и фотографировать. Стараюсь отвлекаться от рабочих задач, но часто они настолько интересные, что не дают ощущения рутинности и их уже сложно считать только работой.

Какие научные проекты вы считаете наиболее перспективными в современных условиях?

Я думаю, это такие проекты, для которых можно быстро протестировать реакцию рынка. В современных условиях всё так быстро меняется, что без подобных тестов через несколько лет разработок продукт может оказаться неактуальным.

Над чем Вы работаете сейчас?

Сейчас активно работаю над собственным проектом по популяризации знаний о патентах на изобретения. Про авторское право и товарные знаки в Интернете сейчас очень много доступной информации, а про изобретения – мало, область сложная, в первую очередь в техническом плане, поэтому в основном ей занимаются узкие специалисты, а патентные исследования, например, нужны каждой научной группе. В итоге получается замкнутый круг: патентоведы загружены, услуги их стоят дорого, а ни один инвестор не будет обсуждать проект, не затронув вопросы защиты интеллектуальной собственности. Зная основы патентного поиска, составления заявок, выбора стратегии патентования, научные работники смогут хотя бы приблизительно оценить перспективы защиты, а главное – не нарушают ли они чужие права, это не менее важно.

Что бы Вы могли посоветовать молодым ученым, которые только начинают пробовать свои силы в научном поиске?

Выбирать тему, которая интересна, руководителя, который ведёт проект к определённой цели. И вообще всегда начинать с цели и задач и периодически с ними сверяться: туда ли вы идёте. Если не туда – это тоже опыт, но не бойтесь менять направления: для этого и нужен научный поиск, не всё получается сразу.

Интервью выполнено в рамках реализации проекта «Мой путь в науку» областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области».