28.09.2021

«Мне нравится собирать новинки и инновации во всех сферах жизни, постоянно пробовать что-то новое, учиться и экспериментировать…»

Ведущая российская фармацевтическая биотехнологическая компания Лапа Анна Специалист по интеллектуальной собственности (патентовед)

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в научной сфере? Какие проекты реализуете, задействованы ли в них молодые ученые?

В научной сфере я начала свою работу, когда училась на третьем курсе Института. Пошла работать лаборанткой в вирусологическую лабораторию Научно-исследовательского института. Там я доработала до специалиста. Занималась изучением детских вирусных инфекций: краснухи, кори и паротита, принимала участие в разработке вакцин.

Проработав в лаборатории в общей сложности 6 лет, поняла, что совсем я не научный сотрудник. Для меня наука — это сложное замысловатое многоуровневое творчество. С тех пор я с трепетом отношусь к научным сотрудникам и всеми возможными способами поддерживаю их стремление к инновациям.

Сейчас я работаю специалистом по интеллектуальной собственности в фармацевтической биотехнологической компании и вместе с научными сотрудниками формирую и осуществляю стратегию охраны их разработок и изобретений. В основном мы с научными сотрудниками совместно проводим патентные поиски, анализируем подборки патентных документов, которые нашли, пишем заявки на патенты (оформляем ноу-хау) и обсуждаем стратегию публикации статей.

Несмотря на то, что в нашей компании коллектив разновозрастный, компания также активно участвует и запускает свои программы по привлечению молодых ученых для работы в разработках биотехнологических, клеточных и генетических препаратов. Трудно себе представить инновационные проекты без молодых, активных и амбициозных ученых, на них вся надежда.

В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Кто способствовал развитию этого интереса?

Интерес к биологии я почувствовала еще в школе, когда мы с родителями пошли в Кунсткамеру. Пожалуй, это был первый музей, где мне не было скучно. Потом начались опыты на уроках химии и понеслось – я перешла в естественно-медицинский класс и стала представлять себя сначала главным медиком, потом химиком, потом биотехнологом страны.

Сейчас я безумно благодарна своим учителям по химии и биологии за мудрые советы, подсказки и книги, которые разжигали мое любопытство, заставляли мыслить. Именно в этом процессе обучения мне так полюбились новости науки и появилась страсть к инновациям.

Как Вы выбирали специализацию? Легко ли было понять, что «Ваше», а что – нет?

Я не отношусь к тому роду людей, который как ему понравился в детстве кольчатый червь, так он и знал, что он всю жизнь будет заниматься кольчатыми червями, и вся детская комната в плакатах с червями.

Направление у меня высветилось, и я хаотично шла от общего к частному, периодически отметая те специальности, которые меня переставали вдохновлять. Обычно вдохновение гасло, когда рутина захватывала весь день и инновации, новинки, нововведения уходили далеко-далеко в прошлое или на потом.

Найти себя было не легко. Я пробовала себя в науке, на производстве, в продажах, была техническим переводчиком и репетитором. Абсолютно случайно, перебирая вакансии, где я могла бы применить свое биотехнологическое образование, наткнулась на вакансию патентного специалиста и решила рискнуть, опять. Риск оправдался – я уже 11 лет занимаюсь патентами, из них 5 лет на последнем месте работы, и не собираюсь менять. Моя страсть к инновациям и постоянному потоку утолена.

Момент только один – работаю я не главным биотехнологом страны, а с главными биотехнологами страны.

У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

У меня есть хобби – очень люблю поесть, посмотреть хороший сериал и купить сережки к сумочке.

Мне нравится пробовать и готовить разные кухни мира, деликатесы и экзотику. Сейчас в приоритете итальянская и индийская кухни. Из последнего – попробовала паштет из говяжьих мозгов, остались противоречивые чувства.

Мне нравится собирать новинки и инновации во всех сферах жизни, постоянно пробовать что-то новое, учиться и экспериментировать. Месяц назад я увлеклась ведением блога в Инстаграме, чтобы транслировать свое виденье научного прогресса и просвещать в общем — по вопросам интеллектуальной собственности, в частности — по вопросам патентования.

Скажу честно, так как рабочий процесс может сильно захватывать, отвлечься от работы бывает крайне трудно. Выйти из потока получается более-менее на выходных и то не всегда.

Какие научные проекты вы считаете наиболее перспективными в современных условиях?

Сейчас мне кажутся самыми перспективными проекты, связанные с персонализированной медициной: клеточные технологии и генетические препараты.

Развитие этих направлений и вывод на рынок препаратов и новых технологий сулит человечеству прорывы в лечении многих не совместимых с жизнью заболеваний и улучшение качества жизни при тяжелых хронических заболеваниях.

Над чем Вы работаете сейчас?

Сейчас меня захватывает мысль о продвижении идеи разумного и последовательного подхода к интеллектуальной собственности. Эта идея -одна из двигателей моего блога.

Меня пугают и расстраивают гранты и конкурсы, где одним из критериев является наличие обязательного патента или обязательной статьи при разработках продукции. Возможно, статьи и являются неплохим индикатором успешности проекта при фундаментальных исследованиях, тут я не специалист. Но для прикладной науки, при разработках продуктов, процессов, обязательства по статьям и патентам скорее вредят проектам. Конкуренты бдят и любят отслеживать публикации российских ученых. Особенно китайские и японские конкуренты.

Индивидуальный подход к интеллектуальной собственности стартапов и проектов оправдывается при взаимодействии с серьезными инвесторами и дает возможность впоследствии коммерциализировать и успешно вывести разработку на рынок.

Что бы Вы могли посоветовать молодым ученым, которые только начинают пробовать свои силы в научном поиске?

Совет может быть такой – выбирайте самое дерзкое направление, то которое может помочь людям, не держитесь гарантированных и проверенных путей – настоящая наука начинается в серой зоне, где никто ничего не знает и все всего боятся. И чем больше вам будут говорить – нереально, непонятно, не справитесь, не усложняй себе жизнь и т. д. — тем вероятнее, что вы на правильном пути. Открытия и прорывы в их момент всегда дерзки и непонятны, это нормально.

В общем, дерзайте, иначе — зачем это все?

Интервью выполнено в рамках реализации проекта «Мой путь в науку» областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области».