Мне посчастливилось заниматься исследованиями и выполнять работу по теме магистерской диссертации

Государственное учреждение образования «Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси» Смирнов Андрей председатель Совета молодых учёных

Данное интервью опубликовано в рамках договора о сотрудничестве между Смоленским региональным отделением Российского союза молодых ученых и Советом молодых ученых Академии Республики Беларусь

Что побудило Вас заниматься наукой?

– Мой отец – кандидат филологических наук, поэтому с самого детства я, глядя на него, видел перед собой ученого. Поэтому неудивительно, что с возрастом уважение к нему как-то само собой срослось с желанием посвятить свою жизнь науке. У меня была склонность к изучению языков, в том числе иностранных, однако после первых уроков биологии в школе, я понял, что дальнейший мой путь будет связан с ней. Участие в олимпиадах дало ощущение всей сложности и многогранности биологической науки (но не подавило интерес, а только подогрело), а участие в школьных научно-исследовательских конференциях позволило мне твердо осознать, что я хочу заниматься наукой.

Поступив в университет, практически с первых недель я попал в лабораторию нейрохимии доктора биологических наук Нины Павловны Канунниковой, где стал осваивать основы экспериментальной работы, а в дальнейшем участвовать в экспериментальных моделях по изучению нейродегенеративных процессов в тканях мозга, развивающихся на фоне окислительного стресса. Опять же, каждый новый шаг был очень трудным, но стремление идти вперед было гораздо сильнее.

Поэтому к окончанию университета, я уже точно знал, что мой путь в науку только начинается.

В чем заключается Ваша исследовательская деятельность?

– Для дальнейшего обучения в магистратуре я поступил в Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси. Мне посчастливилось заниматься исследованиями и выполнять работу по теме магистерской диссертации под научным руководством кандидата биологических наук Елены Михайловны Кабачевской, старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии клетки Государственного научного учреждения «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси». Сейчас я занимаюсь изучением участия генов метаболизмакоричной кислоты в развитии ответа на стрессовое воздействие. На сегодняшний день изучение механизмов устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды или патогенам является очень актуальным для сельского хозяйства, экологии и целого ряда сфер человеческой деятельности.

Если когда-нибудь придется выбирать между научно-исследовательской и другой сферой деятельности, какой путь изберете Вы?

– Вопрос очень сложный. Еще несколько лет назад я однозначно сказал себе, что исследовательская деятельность – самое важное в моей жизни. С возрастом учишься относиться к своему выбору серьезней и спокойней. Однако и сейчас я могу ответить, что значимость науки в моей жизни только растет.

Что Вы посоветуете тем, кто еще раздумывает, стоит ли ему идти в науку или нет?

– В моем случае долгих раздумий по этому поводу не было. Моё субъективное мнение – если слишком много раздумий, то, наверное, лучше не идти. Наука – сложный путь. Не в том смысле, что он по силам не всем, а в том смысле, что не каждому понравится по нему идти. Но если есть желание, то, я уверен – будет гораздо проще преодолевать сложности, которые будут возникать, и путь этот будет интересным и увлекательным.