
Молодым учёным хочу пожелать соизмерения возможного и желаемого, бережного отношения к своим резервам и грамотного их распределения…
СГМУ Листопадова Мария Преподаватель, кандидат медицинских наук, терапевт первой категорииСегодня мы побеседуем с Марией Листопадовой. Это кандидат медицинских наук, терапевт первой категории, пульмонолог, тренер-консультант по дыхательной гимнастике. Она трижды получала премии в конкурсе молодых ученых со своими исследованиями.
Здравствуйте, Мария. Можете ли вы рассказать нам о себе?
— Здравствуйте, конечно могу. Я закончила Смоленский государственный медицинский университет. Потом продолжала обучение в ординатуре и аспирантуре по терапии. Параллельно я всегда была практикующим врачом, занималась координацией волонтёрской деятельности и просвещением. Кроме того, получила второе высшее образование по специальности юриспруденция. В 2015 году удачно защитила диссертацию в г.Москве ЦНИИ туберкулёза.
Вы активно занимаетесь научной деятельностью. Можете ли подробнее рассказать об этом, а также о том, как познакомились с наукой и какие научные области вызывают наибольший ваш интерес?
— Научной деятельностью я начала заниматься со студенческого периода. На 4 курсе прикрепилась к своему научному руководителю д. м. н., профессору Александру Алексеевичу Пунину. Сначала занималась изучением исторических этапов развития кафедры. Уже в ординатуре выбрала практическое направление — редкие заболевания органов дыхания, что сопровождалось долгим сбором материала для диссертационной работы, дополнительным усовершенствованием по специальности в Москве и Казани. Период аспирантуры сопровождался активной научной деятельностью: публикации, оформления патентов, грантов, участие в первых конкурсах молодых учёных, поездки с докладами на всероссийские и международные конференции, конгрессы. Всегда участие в мероприятиях такого рода вдохновляли на создание новых проектов, как научного направления, так и просветительского среди населения. Уже тогда я активно начала развивать направление популяризации медицины среди учащихся, молодых родителей. Проводили лекции о проблемах туберкулеза, вакцинации. Активно при поддержки студенческого общества занимались волонтерской деятельностью: работа с неблагополучными детьми, болеющими туберкулезом, помощь инвалидам, поддержка в реабилитации тяжелобольных. Отдельно стала изучать и развивать направление восстановления органов дыхания — дыхательную гимнастику.
Весьма интересно слышать. А какова ваша деятельность в данный момент?
— В настоящий момент являюсь практикующим врачом пульмонологом и терапевтом, занимаюсь преподавательской деятельностью в СГМУ, научной деятельностью со студентами. Кроме того, активно занимаюсь популяризацией медицины, читаю просветительские лекции для молодых родителей, рассказываю о проблеме антибиотикорезистентности, никотиновой зависимости. На данный момент подаю на грантовую поддержку проект-сопровождение в отказе от курения. Отдельным направлением, которым сейчас занимаюсь, является подготовка мастер-классов об основах юридических знаний для медицинских работников. В целом стараемся максимально приближать свои научные поиски к практической деятельности и внедрение в повседневность.
Вы очень много всего делаете, а возникали ли какие-либо трудности во время вашей работы?
— Как и в любой деятельности, построенной на самоотдаче и альтруизме, трудности в основном связаны с недостатком материальных средств на воплощение, внедрение и развитие задуманного. Ну и как у любого холерика — у меня критически не хватает времени и сил на всё задуманное. Поэтому считаю важным грамотное планирование и организацию своего рабочего графика и изначально вдумчивое построение дизайна любого проекта.
Много молодых людей читают нас. Наверняка, они хотят связать свою жизнь именно с наукой. Можете сказать им пару пожеланий и дать несколько советов?
— Молодым учёным хочу пожелать соизмерения возможного и желаемого, бережного отношения к своим резервам и грамотного их распределения на действительно важные направления своей научной деятельности. Советую максимально чётко выстраивать свои научные цели, приближать их к современным запросам общества. Возможно времена великих открытий уже пройдены, но наш КПД будет в сочетании науки и реальной практики. И предостерегаю: не тратьте своё время и силы на имитации бурной деятельности, её в нашем мире достаточно и без нас, давайте использовать свои таланты на пользу людям. Сам факт достижения статусов, корочек и дипломов не изменит Вашу жизнь и не наполнит её реальным смыслом. Рост ради роста — идеология раковой клетки. А я желаю Вам подойти с умом к выбору и конкретизации своей научной деятельности. Ныне быть практикующим специалистом и заниматься наукой в своей отрасли — признак профессионализма.
С нами была очаровательная Мария Листопадова!