Научно-техническому прогрессу быть в Смоленске!
Сегодня у нас в гостях основатель и руководитель Смоленского регионального Студенческого научного центра «Механизм», — Кузякина Марина Сергеевна.
Марина Сергеевна, 16 марта 2020 г. вы провели Выставку технического творчества. Можете рассказать об этом чуть подробнее?
— Результаты, которые мы получили по итогу выставки, стали для нас толчком к развитию технологического (инновационного предпринимательства) в Смоленской области. Из 16 представленных проектов молодежи Смоленщины, 11 подлежат коммерциализации. Это очень большое достижение.
Проекты, которые стали лидерами выставки уже перешли на стадию реализации?
— К сожалению, в связи с нынешней ситуацией некоторые участники отказались от коммерциализации своих проектов. Но с теми участниками проектов, которые все-таки дали согласие, нашим центром уже начата работа.
С теми проектами с которыми вы уже работаете, возникают какие-то сложности?
— По 2-м проектам из-за нынешней ситуации нам пока не удается связаться с заказчиками и обсудить с ними выход продукции на рынок. Также есть финансовые сложности, для закупки необходимых элементов и оборудования для доработки прототипов, и создания опытного образца.
Будут ли разработчики проектов принимать участие в ближайшее время в конференциях, форумах, фестивалях?
— Нами были поданы заявки на участие в Международном фестивале научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта».
Марина Сергеевна, в апреле вы запустили пилотный проект «Механизм развития», который направлен на коммерциализацию разработок молодежи в России. Уже есть первые результаты?
— Данный проект стал продолжением Выставки технического творчества. Его запуск был нацелен на продвижение разработок участников выставки в регионе, но за период самоизоляции он перерос в российский онлайн-проект. Буквально за месяц он масштабировался сразу на несколько городов. К проекту уже присоединился г. Воронеж, Ростов-на-Дону, Саранск.
Мы поздравляем вас с этим достижением. В чем особенность этого проекта перед уже существующими?
— Программа «От идеи до стартапа», которую проходят участники трансформируется под стадию проекта. И поэтому в какой бы момент времени разработчик не подал заявку на участие, он без потери времени в нее сможет влиться.
А как происходит отбор проектов?
— Принять участие в проекте могут студенты и школьники с проектами на разных стадиях: от нулевой, когда есть только идея до опытного образца. В зависимости от стадии проекты проходят экспертную оценку на востребованность и коммерческий потенциал. И только после этого участники проходят саму программу «От идеи до стартапа».
А с какого возраста школьники уже могут подать заявку на участие?
— С 12 лет.
Какие направления деятельности?
— В области технических наук.
Достаточно широкая область. А сколько сейчас у вас проектов в работе?
— 8 проектов. На разных стадиях.
Какую помощь вы можете оказывать проектам?
— Вне зависимости от ситуации в мире мы стараемся строго держаться этапов программы. Ищем экспертов, договариваемся о получении материалов для дальнейшей работы, находим недостающих специалистов, подбираем мероприятия.
Возникают ли сложности в работе на расстоянии? Как вам удается решать эти проблемы?
— Стараемся находить новые способы решения. Обращаемся к партнерам, занимаемся развитием проекта за счет нового сотрудничества с разными организациями, все это дает безусловно новые возможности, связи, контакты. Сейчас задумываемся о создание своей проектной платформы, где разработчики могли бы найти себе недостающих специалистов, пообщаться напрямую с экспертами, принять участие в мероприятиях, получить финансовую поддержку.
Какие у вас планы по развитию данного проекта? Планируется ли еще большее масштабирование?
— Самая приоритетная задача по развитию данного проекта, — это получение поддержки и содействия в реализации проектов в Смоленской области. Масштабирование – это вопрос лишь времени. Сейчас мы начали проводить переговоры с Детскими технопарками кванториумами по коммерциализации проектов школьников и уже в скором времени список городов немного расширится.
Марина Сергеевна, какая на ваш взгляд существует самая большая проблема в развитии научно-технического творчества молодежи?
— Одну какую-то конкретную проблему выделить невозможно. Здесь свою роль играет и отсутствие мотивации, поддержки, финансирования, инфраструктура.
В период вашей деятельности вы с чем сами больше всего сталкивались? Отсутствие чего-либо на вас произвело не самое лучшее впечатление?
— Равнодушие экспертов к проектам молодежи. Я не говорю сейчас о всех, с кем мы работали, но некоторая часть из тех, к кому нам приходилось обращаться. Более глобальная проблема состоит не в том, что в регионе отсутствуют технопарки или не проводятся выставки, а в том, что те научные сотрудники, которые сами когда-то были молодыми, сегодня просто сжигают у юного ученого всю веру в идею. И не столь уверенный в себе человек просто отправляю свою наработку в ящик и больше к ней уже не возвращается.
Какое-то решение вы видите в этой ситуации?
— Своим участникам мы обычно говорим, что это не повод расстраиваться и сдаваться. Если один отказался, другой точно даст какой-то рекомендательный совет или вовсе станет наставником. Главное не опускать руки.
Марина Сергеевна, в феврале 2020 г. ваш центр выступил с инициативой создания Научно-технического Совета. Вам даже удалось провести первое совещание и обсудить вопросы работы совета. Скажите, удалось ли чего-то уже достичь?
— Сейчас мы выстроили прототип рабочей модели. Сформировали цель, функции, направления. На сегодняшний день совет входит в наш центр, но это временно. После окончания самоизоляции мы будем решать, как дальше будет работать этот совет, возможно он станет частично коммерческим. Все работы, которые сейчас нами ведутся над его созданием, носят подготовительный этап.
Какие возможности откроются после его запуска?
— Повысится уровень научно-технических разработок за счет предоставления оборудования, площадок на базе предприятий, технопарков и других организаций. Привлечение финансирование в регион на осуществление научно-технической деятельности, подготовка высококвалифицированных кадров, регистрация патентов, заключение договоров на выполнение НИОКР-работ под заказчика, развитие инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест и многое другое.
Марина Сергеевна, мы желаем вам новых побед и достижений. Пусть у вас все получится. Потому что главную проблему, которую вы решаете, это отток молодежи из региона!
Узнать последние новости можно в группе ВКонтакте.