01.12.2017

Научные встречи. Искусственный мир.

nauchnye-vstrechi-iskusstveniy-mir

Вчера в кафе «Aeblehaven» прошли очередные научные встречи. Смоленское региональное отделение российского союза молодых ученых поводит данное мероприятие во второй раз. Формат мероприятия предполагает просмотр научно-популярного фильма определенной тематики и дискуссию в форме открытого диалога с экспертом из данной области.

Темой этой встречи стало повсеместное использования заменителей натуральных продуктов и материалов в жизни человека, просмотрен фильм предоставленный телеканалом «Наука» : «Искусственный Мир».

В роли эксперта выступил к.сх.н., доцент кафедры технологии переработки сельхозпродукции, проректор по научной работе и производству Смоленской ГСХА, Терентьев Сергей Евгеньевич. Эксперт отметил, что индустрия пищевых добавок развивается значительными темпами. Эта отрасль поддерживается большинством пищевых производителей. Использование добавок в производстве удешевляет конечную стоимость полученного продукта, при этом улучшая вкус или придавая стилизованный вид. Все это подкрепляется малым контролем со стороны государства за качеством пищевой продукции и практически никак не ограничивает использование добавок. В тоже время остается открытым главный вопрос — вредно ли это или нет?

Многим уже не в новинку словосочетание «молекулярная кухня» — это когда приготовленное блюдо выглядит не так, чем является по вкусу. Но не смотря на то, что даже, если продукт выглядит как натуральный и на 100% соответствует его вкусу, этот продукт может отличаться по составу микроэлементов — по всему тому, что необходимо и полезно организму!

Заменители натуральных продуктов не смогут дать того набора микроэлементов, той пользы которая будет получена при употреблении в пищу натурального продукта. Кроме того, любая добавка является искусственно синтезированной, и как это вещество будет воспринято нашим организмом не известно. Поэтому, достаточно трудно дать однозначный ответ кокой именно вред может быть нанесен нашему организму при употреблении всего того перечня пищевых добавок, который применяется повсеместно. Но можно с уверенностью сказать, что при употреблении натурального продукта мы пострадаем точно меньше, отметил эксперт!

Все присутствующие сошлись воедино на том, что сегодня, в современном мире развивающихся технологий, для того, что бы быть здоровым, особенно важно тщательно и избирательно подходить к выбору продуктов питания и понимать из чего они состоят!

Следующие научные встречи в городе Смоленске, РоСМУ планирует провести в декабре. Что бы не пропустить следите за нашими мероприятиями.

Дискуссия о заменителях натуральных продуктов. Фото-отчет.

Смотреть ближайшие мероприятия