30.11.2019

Не раз приходилось доказывать, что наука это интересно и модно, более того, наука может быть красивой!

ОГБОУИ «Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус» Хафизова Мария Координатор молодежных научных и международных проектов СРО РоСМУ, учитель английского и французского языков, аспирантка СмолГУ

Интервью у координатора молодежных научных и международных проектов Смоленского регионального отделения РоСМУ — Хафизовой Марии Борисовной.

В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Кто способствовал развитию этого интереса?

— Начну с того, что первостепенным был интерес к иностранным языкам, которые я начала изучать с 6 лет. В частности английский язык, чуть позже французский. Затем, изучая их, стал появляться интерес к науке. Вдобавок, чтение всегда было моим хобби. Литература страны изучаемого языка это отдельная тема для обсуждения. Давно доказано, что чтение книг «в оригинале», это отдельный вид удовольствия, так как каждый язык уникален и имеет свои особенности, а понять их можно только непосредственно зная этот язык. Таким образом, я начала замечать за собой желание «покопаться» в тексте, отсюда и возникла тяга к исследованию языка, текстов, слов. Отвечая на вопрос, кто поспособствовал развитию моего научного интереса, скажу, что я сама, мои интересы и определили будущую направленность деятельности.

Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что «Ваше», а что – нет?

— Наверное, меня можно отнести к категории счастливых людей, которые всегда знали, чем хотели заниматься.

Как новые знакомые реагируют на сообщение о том, что Вы – ученый?

— В настоящее время большей частью нашего общества правят стереотипы. Люди представляют ученого, как какого-то скучного человека, который носит серый костюм и очки и т. д. Поэтому часто приходится наблюдать реакцию удивления на лицах тех, кто узнает о сфере моей деятельности. Даже не раз приходилось доказывать, что наука это интересно и модно, более того, наука может быть красивой!

У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

— Помимо чтения, я люблю спорт. Поэтому несколько раз в неделю стараюсь находить время для вечерних пробежек и на тренажерный зал. Это помогает «разгрузиться» и держать себя в форме. Это дает энергию, мысли сами начинают приходить на свежую голову. Главное успеть все вовремя записать! Те, кто занимается наукой, не дадут соврать, наука преследует нас везде, нельзя сказать, что я отвлекаюсь от этих задач, ученый – это не работа, это стиль жизни.

Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, какую художественную литературу вы предпочитаете?

— Очень люблю, как и нашу родную русскую литературу, так и зарубежную. Один из самых любимых писателей – это американский писатель и журналист Эрнест Хемингуэй. Вот, где можно «покопаться», его произведения читай между строк. Люблю «Прощай, оружие!», «Фиеста», «По ком звонит колокол» и короткие рассказы в том числе. Что касается нашей отечественной литературы, здесь я выделяю творчество Валентина Пикуля, например, «Нечистая сила» и «Три возраста Окини-Сан». В его произведениях превалирует историческая и военная тематика, он дает нам возможность взглянуть на некоторые исторические и военно-политические события глазами своих героев, это очень интересно.

Большое спасибо за интервью

С нами беседовала координатор молодежных научных и международных проектов СРО РоСМУ и учитель иностранных языков — очаровательная Мария.