29.09.2018

Ничего не получится без любви и искренности в профессии

Смоленский государственный университет Каиль Максим Владимирович к.и.н., историк, доцент

Екатерина: В каком ВУЗе началось Ваше профессиональное обучение, почему выбор пал именно на него?

Максим Владимирович: Мое обучение и становление в профессии происходило в Смоленском государственном педагогическом университета, ставшем в годы моего студенчества классическим госуниверситетом. Я родился в Смоленске, с большой теплотой относился и отношусь к нашей земле, убежден в том, что она остро нуждается в развитии, потому решил не уезжать после школы и поступать в тот единственный вуз, который давал избранное мной историческое образование. Сейчас, знаю, это редкость, но документы я подавал в один университет и всего на одно направление подготовки – историю. Альтернатив и «запасных аэродромов» не было. И в целом результат превзошел мои ожидания.

Екатерина: Что вы имеете в виду?

Максим Владимирович: Мое направление подготовки предполагало по окончании работу школьным учителем. У меня же получилось окончить специалитет, аспирантуру, защитить диссертацию. Да к тому же еще в годы учебы я начал работать в университете.

Екатерина: Когда начал проявляться Ваш научный интерес? Что этому способствовало?

Максим Владимирович: Буквально на первом курсе учебы, несмотря на то, что к учебе я относился даже слишком ответственно, я часто приходил в редкий фонд областной библиотеки и листал издания конца 19 века, особенно меня привлекала газеты, которые рисовали совсем другой портрет эпохи, чем он представлялся по учебникам. Так, в газетных публикациях я «наткнулся» на публикации о «процессе Смоленских церковников» 1922 года (это был один из первых показательных политических процессов советской власти в пору острого конфликта с Православной церковью, сложившемся в ходе кампании по изъятию церковных ценностей). Эта тема и стала моей первой серьезной научной темой. Настолько, что еще будучи студентом, я выпустил по этой проблематике книгу, получившую много положительных отзывов и даже академическую награду.

Что способствовало моим занятиям – однозначно не отвечу. Думаю, что дело в том, что у молодого человека много энергии, ищущей применения и выхода. Часть моей оказалась направлена в это русло, мне было интересно то, чем я занимаюсь. Настоящая наука – это ведь не только корпение за письменным столом, это и интересные поездки, встречи с людьми, на которых хочется походить. И в моем случае сразу пришли интересные поездки в архивы и на конференции. И до сих пор мне кажется, что научные занятия это не работа, а истинное удовольствие.

Екатерина: Были сложности с определением направления научной деятельности?

Максим Владимирович: У меня оптимистичная память, трудностей я не помню, а те, что объекивно встречались побуждались к рациональным поступкам. Ну, к примеру, студенту было трудно найти средства на поездки, а никому не известному студенту – издателя для написанной книги. Так я стал методично участвовать в грантовых программах и конкурсах, первый из которых выиграл уже на третьем курсе. При поступлении в аспирантуру было только одно бюджетное место, но и здесь мне не приходилось ни с кем конкурировать – мои результаты были заметны и очевидны – они и определяли дальнейшие возможности.

Екатерина: Над какими проектами работаете сейчас?

Максим Владимирович: Их много как собственно научных, так и научно-организационных. Мне теперь интереснее не только заниматься своими сюжетами, но и способствовать развитию того, что называется инфраструктурой науки и образования… Так что все проекты и перечислить трудно. Конспективно. В научном плане я занимаюсь исторической биографкой в новейшей истории православия, считая, что изучение истории через личность реально снижает влияние политизации и корпоративных факторов и мы можем представить действительное переживание исторических событий их участниками. Занимаюсь и историей советского университетского образования. В организационном плане работой двух научно-образовательных центров, проведением научно-образовательных школ и представительных научных конференций. Удалось открыть интересную мне магистерскую программу для историков, на которой и я сегодня преподаю, а сейчас работаем над запуском новой по конфессиональной истории. Одна из ключевых управленческо-организационных тем – программа управления высшим образованием и обновление оргкультуру в СмолГУ, где я сегодня работаю.

Екатерина: У Вас есть хобби? Какое?

Максим Владимирович: Недоволен собой и считаю себя очень «однобоким» и в этом смысле хобби проходящего через всю жизнь у меня нет. Люблю хорошие книги, особенно современные и интеллектуальное кино. Стараюсь узнавать Россию, ее дальние и живописные уголки, да и в мир заглядывать тоже… Иногда дисциплинируя себя начинаю бегать или играть в теннис, но долго это не продолжается. Так что есть куда развиваться.

Екатерина: Что Вы хотели бы пожелать молодым людям, которые делают первые шаги в науку?

Максим Владимирович: Это сложно. Не хочется ни назидать, ни претворяться гуру. Ничего не получится без любви и искренности в профессии, а любить нельзя научить. Так что желаю ее встретить в профессии, науке и в жизни. Ну и конечно нужно быть упорным и никогда не унывать!