13.09.2021

«Отвлекаюсь от «химических» дел я, культивируя лекарственные растения…»

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, Кафедра фармации Халиуллина Алёна Сергеевна доцент кафедры фармации, канд. фармацевт. наук

Добрый день! Расскажите пожалуйста, как давно Вы работаете в научной сфере? Какие проекты реализуете, задействованы ли в них молодые ученые?

Добрый день! В научной сфере я работаю около 10 лет по специальности провизор-аналитик. Основные направления исследований связаны с разработками новых методик стандартизации для лекарственного растительного сырья и субстанций природного происхождения, а также новых способов извлечения биологически активных веществ антимикробной направленности из растительного материала для создания лекарственных препаратов. В численном составе сформированной на базе Института фундаментальной медицины и биологии научной группе по данному направлению исследований превалируют молодые учёные (ординаторы, аспиранты, студенты старших курсов). Считаю, что привлечению молодых учёных в фармацевтическую науку в Институте способствует в первую очередь возможность определиться с направлением на 4 курсе при выборе темы курсовой работы по специальности, которую можно продолжить в течение практики «Научно-исследовательской работа» на выпускном курсе.

В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Кто способствовал развитию этого интереса?

Наукой я начала заниматься с 3 курса университета, но полноценное погружение произошло в аспирантские годы при работе над кандидатской диссертацией. Особую роль в построении научной траектории моего развития и в становлении как учёного-исследователя в целом в этот период принадлежит научному руководителю фармакогностического направления Казанского медицинского университета – доценту Института фармации Хазиеву Рамилю Шамилевичу.

Как Вы выбирали специализацию? Легко ли было понять, что «Ваше», а что – нет?

Выбор специализации был лёгким, так как всегда со школы привлекало естественнонаучное направление. Также опыт старших коллег, участвующих в создании новых проектов, возможность быть причастным к научному сообществу, обмен опытом между коллегами всегда вдохновляли.

У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

Моё хобби тесно связано с профессией. Отвлекаюсь от «химических» дел я, культивируя лекарственные растения. В 2018 г. под моим руководством на базе УПЦ «Ботанический сад» федерального университета был развёрнут Аптекарский огород для культивирования фармакопейных и перспективных с научной точки зрения лекарственных растений (ссылка на видео). Подобная площадка позволила мне одновременно и отвлекаться от работы в химической лаборатории, и получать на выходе качественный растительный материал для новых проектов.

Также помимо этого в свободное время я интересуюсь вопросами здорового питания, фитотерапией в рамках направления Health-коучинг.

Какие научные проекты вы считаете наиболее перспективными в современных условиях?

В современных условиях со сложной экологической обстановкой мегаполисов считаю самыми перспективными проекты, направленные на разработку технологий здоровьесбережения.

Также особо актуальными на сегодняшний день являются междисциплинарные проекты, реализуемые в рамках научных коллабораций. Практика показывает, что для успешного проекта необходимо привлечение специалистов разного профиля.

Над чем Вы работаете сейчас?

Сейчас наша научная группа занимается разработкой селективных технологий экстракции биологически активных веществ (формилированных производных флороглюцина и абиетановых дитерпеноидов) из листьев эвкалипта прутовидного и шалфея лекарственного и актуальных подходов к стандартизации выделенных фармацевтических субстанций растительного происхождения. Разработка подобных субстанций особо актуальна для создания лекарственных препаратов для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и горла.

Что бы Вы могли посоветовать молодым ученым, которые только начинают пробовать свои силы в научном поиске?

Молодым учёным хотелось бы посоветовать не останавливаться на достигнутом, не бояться отрицательных результатов. Для начинающих молодых учёных особо важным, на мой взгляд, является выбор актуальной темы и работа с наставниками, которые готовы делится знанием и опытом.

Дерзайте и у вас обязательно всё получится! Дорогу осилит идущий! (Viam supervadet vadens).

Интервью выполнено в рамках реализации проекта «Мой путь в науку» областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области».