04.10.2021

«При выборе научного направления нужно в первую очередь прислушиваться к себе…»

Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН Немтарев Андрей Старший научный сотрудник лаборатории Фосфорсодержащих аналогов природных соединений

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в научной сфере? Какие проекты реализуете, задействованы ли в них молодые ученые?

В научной сфере я уже около 15 лет. В 2007 г. я окончил Химический институт Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина и поступил в аспирантуру в Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова в Лабораторию фосфорсодержащих аналогов природных соединений, где ранее выполнял курсовую и дипломную работу. Учебу в аспирантуре я завершил в 2010 г., представив диссертацию на тему «Синтез производных 4-алкилбензо[e]-1,2-оксафосфоринов – фосфорсодержащих аналогов кумарина». В настоящее время я являюсь старшим научным сотрудником Института им. А.Е.Арбузова и работаю в Казанском федеральном университете в должности доцента. Я реализую серию проектов: – изучение каскадных процессов с участием органических производных тетра- и пентакоординированного фосфора; – разработка эффективных путей синтеза биологически активных агентов на основе природных соединений. Данные проекты поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом, Министерством науки и высшего образования РФ. В реализации каждого из этих проектов принимают активное участие молодые исследователи – аспиранты, магистранты и студенты.

В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Кто способствовал развитию этого интереса?

Наука меня привлекала всегда. С раннего детства я любил ставить разные эксперименты по физике, химии, экспериментировал с выращиванием растений, наблюдал за погодой. Моя бабушка была метеорологом-синоптиком, поэтому у меня были специализированные атласы облаков, по которым я безошибочно мог определять даже самые незначительные их различия. Во многом разжиганию моего интереса к науке способствовали мои родители, снабжая меня литературой и материалами. Мой отец работал в Казанском авиационном институте им. А.Н.Туполева (КАИ) на факультете радиоэлектроники и частенько брал меня с собой. Я бывал в лабораториях радиоэлектронного профиля, где на моих глазах совершенствовалась техника ЭВМ и у меня была возможность паять схемы и познакомиться с работой первых компьютеров. Еще была в КАИ химическая лаборатория, где разрабатывали электрохимические преобразователи тока. Таинственность химической лаборатории с ее разнообразием стеклянных приборов, предназначение которых на тот момент было малопонятно, необъяснимо манила. Вероятно, первое впечатление в дальнейшем предопределило мой выбор.

Как Вы выбирали специализацию? Легко ли было понять, что «Ваше», а что – нет?

Выбор между естественнонаучными дисциплинами был непрост. Мне нравится и химия, и физика, и биология, и география и многое другое, но желание заниматься именно химией взяло верх. Уже будучи студентом Химического института, прослушав основные курсы специализации я распределился на кафедру органической химии, которая наиболее сильно увлекла меня. Именно на кафедре органической химии судьба свела меня с руководителем моей будущей диссертации – д.х.н. профессором В.Ф.Мироновым (впоследствии ставшим членом-корреспондентом РАН). Именно ВФ раскрыл передо мной всю красоту химии органических соединений фосфора, любовь к которой я питаю до сих пор. В дальнейшем ВФ и член-корреспондент РАН И.С.Антипин (зав. кафедрой органической химии КФУ) способствовали в организации и развитии группы химии и технологии возобновляемого природного сырья, работой которой я в настоящее время руковожу.

У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?

Я люблю проводить время на природе, работать на даче и в саду. Мне нравиться работать руками, поэтому в свободное время я делаю различные поделки вместе с детьми. В целом я стараюсь решать рабочие задачи на работе, хотя не скорою, частенько бывают научные проблемы, над решением которых я с удовольствием размышляю в свободное от работы время, дополнительно читаю научную литературу.

Какие научные проекты вы считаете наиболее перспективными в современных условиях?

Вне всяких сомнений в современном мире особую актуальность и популярность приобретают междисциплинарные научные направления и проекты, направленные на решение проблем, лежащих на стыке разных наук, для решения которых недостаточно компетенций, присущих только одной дисциплине. Современный ученый должен приобретать универсальные компетенции, имея представление о разных науках, оставаясь при этом высококлассным специалистом в своей области знаний. Это позволит ученому самому формулировать глобальные научные задачи и искать нужных специалистов-коллабораторов для ее решения.

Над чем Вы работаете сейчас?

Я участвую в реализации нескольких проектов, которые можно разделить на несколько направлений: 1) разработка подходов к получению фосфорсодержащих аналогов природных соединений на основе реакций с участием гиперкоординированных производных фосфора. Данное направление является традиционным для ИОФХ им. А.Е.Арбузова и позволяет не только углублять фундаментальные знания о структуре и реакционной способности органических соединений фосфора в высших координационных состояниях, но и получать вещества с полезными свойствами; 2) Выделение и структурное описание природных соединений, в основном – компонентов растительных объектов. Данное направление позволяет расширить знания о химическом составе природных объектов; 3) Оценка продуктивности и разработка схем комплексной переработки фитомассы традиционных и нетрадиционных ресурсных растений. Данное направление реализуется совместно с ООО «ИВЦ Инжехим» и имеет выраженную прикладную направленность.

Что бы Вы могли посоветовать молодым ученым, которые только начинают пробовать свои силы в научном поиске?

Современный мир открыт для молодежи. Можно с легкостью знакомиться с новинками науки и ее достижениями. При выборе конкретного научного направления нужно в первую очередь прислушиваться к себе и ощущать то, что неизмеримо нравиться и влечет. Наука при всей ее строгости является воплощением творческой мысли, а в творчестве без любви и увлеченности сложно добиться успехов. Можно попробовать свои силы в разных научных лабораториях и группах и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Интервью выполнено в рамках реализации проекта «Мой путь в науку» областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области».