10.02.2020

У нас существует несколько различных направлений работы с молодыми учеными…

Тульское региональное отделение Российского Союза молодых ученых Пантюхин Олег Викторович Председатель

Сегодня мы поговорили с Пантюхиным Олегом Викторовичем, возглавляющим Совет молодых ученых в Тульском государственном университете. Помимо этого, Олег Викторович — председатель Тульского регионального отделения Российского Союза молодых ученых и член Совета молодых ученых и специалистов Тульской области.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей работы.

— Здравствуйте! У нас существует несколько различных направлений работы с молодыми учеными. К примеру, на вузовском уровне мы проводим три конкурса. Это конкурсы «Лучший молодой ученый», «Лучший молодой преподаватель» и конкурс грантов ректора для молодых ученых. Мы строим свою работу через ответственных за работу Совета в институтах и на кафедрах университета, таким образом, имея возможность взаимодействовать с каждым молодым ученым в нашем вузе — это кандидаты наук до тридцати пяти лет, доктора наук до сорока лет и аспиранты.

Можете сказать несколько слов о Совете молодых ученых и специалистов Тульской области?

— Да, конечно. Совет молодых ученых и специалистов Тульской области решает различные проблемы, стоящие перед молодыми учеными региона. Советом был реализован ряд вопросов, связанных с его формированием. Например, были созданы советы молодых ученых в наиболее крупных вузах Тулы и области, а также Советы молодых специалистов на некоторых тульских предприятиях. Кроме того, в сети существует портал молодых ученых и специалистов Тульской области с информацией о грантах, конкурсах, оперативными новостями из мира науки.

Расскажите о вашем отделении РоСМУ.

— В РоСМУ я с 2007 года. В состав Тульского регионального отделения РоСМУ входят молодые ученые ведущих вузов Тулы и области. Происходит активный обмен опытом как между нашими вузами, так и с другими регионами, где функционируют региональные отделения РоСМУ. Мы встречаемся и общаемся лично на съездах РоСМУ, проходящих в Москве. На них я неоднократно выступал с докладами по поддержке молодых ученых в нашем университете.

С какими отделениями сотрудничаете?

— Наиболее часто мы взаимодействуем со Смоленским и Курским региональными отделениями РоСМУ, делимся опытом по вопросам поддержки научной молодежи в вузе, проведению конкурсов, грантов, других мероприятий.

Можете также поведать нам о планах на будущее? Что предполагается сделать в ближайшее время?

— Планов много, и кое-что уже активно прорабатывается. На вузовском уровне это встречи с молодыми учеными на предмет активного взаимодействия их с аспирантами и студентами на предмет вовлечения их в научную деятельность. Постоянно обновляется и дополняется база данных по молодым ученым нашего вуза. Помимо этого, у нас в планах расширить сотрудничество с другими отделениями РоСМУ.

Помимо деятельности в РоСМУ вы сами — ученый. Можете рассказать нашим читателям о вашей научной деятельности?

— В данный момент я работаю над докторской диссертацией. Тема моего исследования — «Управление качеством изделий массовых автоматизированных производств с применением теории искусственных нейронных сетей». В автоматизированных производствах существует актуальная проблема управления технологическим процессом. Нужно своевременно воздействовать на процесс производства с целью обеспечения качества изделий, производящихся массово и сверхмассово, счет тут идет на сотни тысяч и миллионы единиц продукции. Пример подобной продукции — ролик для цепи. Для организации предприятия так, чтобы не было убытков, необходимо внедрение статистических методов, которые основаны на теории искусственных нейронных сетей. Вот этим я и занимаюсь в своем исследовании. На данную тему мной уже написано несколько монографий и статей.

Вы, помимо науки, очень активно занимаетесь литературной деятельностью, это правда?

— Да, это правда. Я являюсь членом Союза писателей России, состою в Тульском региональном отделении этой организации. Я занимаюсь поэтическим творчеством. У меня уже издано четыре сборника со стихотворениями и один музыкально-поэтический, над которым мы работали с тульским композитором, Сергеем Владимировичем Сениным. Он написал музыку к моим стихам. Получились замечательные романсы. У нас проходило совместное мероприятие — презентация данного сборника. И там романсы на мои стихи исполняли профессиональные вокалисты. За один их поэтических сборников я получил звание лауреата Всероссийской литературной премии «Левша» имени Н.С. Лескова.

А где можно с вашим творчеством ознакомиться?

— Самый доступный способ — интернет. Мои стихи есть в сети на ряде литературных сайтов. Там и сборники, и отдельные стихотворения. Также у нас в регионе выходят коллективные литературные сборники, где я регулярно публикуюсь. Это «Тульское слово», «На лирической волне» и «Тульская сторона». Там печатаются поэты и прозаики нашего региона.

Вижу, у вас очень развита литературная жизнь.

— Да, литературная жизнь в Туле насыщенная. В последнее время пришло много новых, молодых поэтов. Много и уже известных, маститых. Я слежу за нашей литературной жизнью по долгу работы, так как, ко всему прочему, являюсь директором университетского издательства. Мы стараемся превращать работу в творческий процесс. У нас публикуются ученые, поэты и писатели, краеведы. Все они очень интересные люди, и я рад, что могу пообщаться с ними. Это всегда интересно. Есть постоянные авторы. Например, не так давно издавали биографический словарь Н. А. Макарова «Писатели земли Тульской».

Спасибо за ответы, до свидания. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество!

С нами был многогранный, эрудированный и просто замечательный человек Пантюхин Олег Викторович.