«Я начала проявлять интерес к науке в раннем возрасте, когда родители были вынуждены брать меня с собой на работу…»
Химический институт им. А.М. Бутлерова, КФУ Миронова Диана доцент кафедры органической и медицинской химииДобрый день! Расскажите пожалуйста, как давно Вы работаете в научной сфере? Какие проекты реализуете, задействованы ли в них молодые ученые?
Здравствуйте. Я занимаюсь научно-исследовательской работой около 13 лет. Начало было положено на 3 курсе института, когда каждый студент начинает выполнять свою научно-исследовательскую работу для успешной защиты в конце 5 курса. Затем я продолжила работу по выбранной тематике и через три года получила степень кандидата химических наук. В 2014 году меня уже в качестве специалиста пригласили на кафедру органической химии в родной Химический институт им А.М. Бутлерова. С того года я начала работать в группе Бурилова В.А. Наша группа состоит из молодых учёных и на данный момент включает 4-х кандидатов химических наук, 5 аспирантов и студентов 3-5 курсов. Сейчас нами реализуется 4 проекта: 3 гранта РНФ и 1 грант РФФИ. Все они связаны с тематикой супрамолекулярной химии и затрагивают темы «зелёного» катализа, а также возможности применения синтезируемых макромолекул в медицинской области в качестве контейнеров для переноски лекарственных препаратов.
В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Кто способствовал развитию этого интереса?
Я начала проявлять интерес к науке в раннем возрасте, когда родители были вынуждены брать меня с собой на работу. Наблюдая, как мама, работающая в стенах первой химической лаборатории Казанского университета, занимается решением сложных синтетических задач, мне мечталось, что когда-нибудь и я смогу постичь эту науку. Имея возможность свободно посещать музей Казанской химической школы, я живо представляла как Н.Н. Зинин получал анилин. А в старинном стеклянном шкафу всегда старалась отыскать рутений – элемент, открытый в стенах этой лаборатории и названный в честь России. Когда приходила очередь папы, мы отправлялись в здание Химического института. И здесь сразу с ног сбивала толпа гомонящих студентов, вечно куда-то спешащих, прямо в коридоре дискутирующих с лекторами и эта атмосфера мне очень нравилась. Во время школьного обучения область моих интересов постоянно менялась, но желание заниматься научной деятельностью было всегда. Выражалось оно в активном участии в различных школьных проектах, олимпиадах, тематических играх по биологии, химии, физике. Когда пришло время выбирать направление дальнейшего обучения, мною было принято решение продолжить семейную традицию, и я успешно поступила в Химический институт им. А.М. Бутлерова, где вскоре начала заниматься наукой.
Как Вы выбирали специализацию? Легко ли было понять, что «Ваше», а что – нет?
На мой выбор химии в качестве специальности, несомненно, повлияли родители. Я росла в атмосфере обсуждения полученных результатов, научных статей, докладов, представленных на научных конференциях. Сомнений в том, какое направление химии выбрать, тоже не возникло после знакомства с курсом органической химии профессора Антипина Игоря Сергеевича. Не увлечься было невозможно — так ярко, интересно и легко проходили его лекции. На 3 курсе при выборе научной лаборатории мне посчастливилось попасть в группу д.х.н. Казаковой Эллы Хатибовны. Для меня открылся мир супрамолекулялярной химии. Под руководством к.х.н. Морозовой Юлии Эрнестовны я успешно защитила дипломную работу. Тонкая кропотливая синтетическая работа, а затем широкий выбор физико-химических методов исследования, а также связь с биологией, медициной, дало понимание, что это именно та область химии, где возможности современного исследователя неограниченны.
У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?
Когда работаешь над научным проектом, непросто отвлечься от размышлений о том или ином эксперименте. На мой взгляд, неумение вовремя переключиться, может привести к хождению по кругу или выгоранию. Напротив, «свежий» взгляд на проблему зачастую приводит к новым идеям для ее решения. Меня привлекают активные виды отдыха (плавание, бокс, походы), но и с художественной литературой или вышивкой в руках я полностью отвлекаюсь от научных задач.
Какие научные проекты вы считаете наиболее перспективными в современных условиях?
Предположу, что это проекты на стыке наук — органической, биохимии, медицинской химии, нанотехнологий – всё то, что позволит человечеству решить глобальные проблемы, в частности в части вирусологии, создания новых лекарственных препаратов, а также нанотехнологичных материалов.
Над чем Вы работаете сейчас?
В настоящее время наша научная группа работает над созданием новых высокоэффективных каталитических систем, в том числе многократного использования, для зеленой химии, позволяющих проводить реакции в воде и использующих свет в качестве источника энергии.
Что бы Вы могли посоветовать молодым ученым, которые только начинают пробовать свои силы в научном поиске?
На мой взгляд, важны учителя, коллектив. Ищите таких же увлеченных, смелых, открытых новому исследователей. Не переставайте учиться, читайте статьи, обзоры, посещайте иностранные форумы по Вашей тематике. Участвуйте в конференциях, знакомьтесь со специалистами. Проходите стажировки. Пишите заявки на гранты и участвуйте в конкурсах. Учите языки. Не сомневайтесь в себе!
Интервью выполнено в рамках реализации проекта «Мой путь в науку» областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области».