«Я убедился в универсальности научных подходов применительно к проектам по борьбе с ВИЧ/СПИДом…»
Сеченовский Университет, Физико-технический университет Владимиров Сергей доцент кафедры информационных и интернет-технологий, доцент кафедры информационных технологий и менеджментаДобрый день! Расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в научной сфере? Какие проекты реализуете, задействованы ли в них молодые ученые?
Добрый день! Я начал заниматься наукой в 2005 году, когда после работы врачом-хирургом в городской больнице поступил в аспирантуру НИИ организации и информатизации здравоохранения. После защиты диссертации в 2009 году встал вопрос, возвращаться к клинической практике или продолжать идти по научному пути. Я выбрал второе, и наука стала моей профессией! Во все проекты, в которых я принимаю участие, вовлечены молодые ученые.
В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Кто способствовал развитию этого интереса?
У меня зародился интерес к естественным наукам в раннем школьном возрасте. Уже тогда я рассматривал медицину, не как способ исцеления людей от болезней, а как способ познания человека и жизни в целом. И из всего обилия художественной литературы и энциклопедий сразу было понятно, где можно найти ответы на интересующие вопросы. Естественно, этому способствовали мои родители, которые при отсутствии тогда интернета и прямого доступа к источникам знаний, без разбора заполняли полки шкафов литературой. И при возникновении трудностей они помогли мне не свернуть на более легкие тогда пути в экономику или информатику, а поддержали в выборе самой фундаментальной науки о жизни — медицины.
Как Вы выбирали специализацию? Легко ли было понять, что «Ваше», а что – нет?
Опять же, моя специализация в медицине шла поэтапно, следуя не осознанному выбору, а интуитивной логике самой науки. В университете я усвоил анатомию и физиологию человека, в хирургии видел внутренние изменения, вызванные заболеваниями, и сопереживал эти болезненные состояния при лечении пациентов. Мое последующее смещение внимания с пациентов на факторы возникновения заболеваний привело меня к изучению общественного здоровья и здравоохранения в аспирантуре, а в дальнейшем – к специализации в эпидемиологии. Современная эпидемиология – это направление медицины, которое благодаря развитию математического аппарата в анализе статистики заболеваемости, привело эту естественную науку к слиянию с такими гуманитарными науками, как социология и демография (раздел экономики), а также с компьютерной наукой – Data Science.
У Вас есть хобби? Легко ли Вы отвлекаетесь от научных задач или обдумываете их и вне работы?
Да, у меня всегда было множество разных увлечений. Некоторые из них стали частью моей профессиональной научной деятельности, как например, программирование. А из некоторых своих давних хобби, например, из области радиоэлектроники и конструирования летающих дронов, я сейчас вижу, как другие люди, в том числе мои давние приятели, создают стартапы. Я этому искренне радуюсь и сам получаю вдохновение, вспоминая, что когда-то это казалось фантастикой. И сейчас я люблю читать и смотреть научную фантастику. По-прежнему восхищаюсь, когда предсказания футуристов находят подтверждение в современной нейробиологии и психологии.
Для себя я нахожу вдохновение в искусстве. И это не отвлечение от научных задач, а нахождение способа посмотреть на мир глазами художника, сознательно стимулируя творческие зоны мозга в то время, как аналитические процессы сами протекают в других областях. В результате, при возврате к работе часто приходит нестандартный способ решения задачи.
То же самое относится и к физической активности, когда я просто занимаюсь тем, что нравится – это велосипед, сноуборд, серфинг, плавание.
Какие научные проекты вы считаете наиболее перспективными в современных условиях?
Я не хотел бы из существующих проектов выделять наиболее перспективные исходя из своего субъективного мнения, чтобы не сбить с пути тех исследователей, которые уже выбрали свое направление. В настоящее время я нахожусь в поиске объективных критериев актуальности и значимости научных направлений. Проводя аналогии с началом развития интернета и информационных технологий я замечаю, что в настоящее время научный контент из-за своей сложности с отставанием проходит тот же путь систематизации, что и весь интернет-трафик около 10 лет назад. Тогда мы еще не могли себе представить ценность аудитории социальных сетей, выраженную в количестве просмотров, лайков, репостов и числе подписчиков, и как это перерастет в чистую коммерциализацию и интернет-маркетинг.
Сейчас начинается такой же «хайп» относительно научных публикаций. Только наряду со сложностью создания научного контента, ценность его в разы превышает популярный, а значит и стоимость клика, просмотра, репоста и т.д. И вот уже во всю идет гонка за импакт-фактор среди журналов, цитируемость среди университетов и индекс Хирша среди ученых. Государственные и частные инвестиции направляются в те сферы науки, где наблюдается повышенная цитируемость, а значит востребованность самим научным сообществом в дальнейшем продвижении данного направления.
Над чем Вы работаете сейчас?
Приняв участие во множестве научно-исследовательских работ, начиная с диссертационной, я освоил все типы исследований, применяемых в медицине, экономике и социологии. Я убедился в универсальности научных подходов применительно к проектам по борьбе с ВИЧ/СПИДом, улучшению родовспоможения, детской онкологии, кардиологии, неврологии, эндокринологии, фармакологии, экологии. В каждом исследовании я отрабатывал различные способы автоматизации при сборе, обработке и анализе данных.
В исследованиях уходящего года все предыдущие наработки уже объединялись в целые информационно-аналитические системы, которые перевели всю научно-исследовательскую работу в непрерывный аналитический процесс от сырых данных до доказательств ключевых гипотез. Такой систематический анализ позволяет непрерывно отслеживать изменения измеряемых параметров на основе новых поступающих данных, постоянно контролируя состояние феноменологических моделей. Соответственно, если в разных моделях измеряются одинаковые показатели, то такие модели могут дополнять друг друга.
Такой системный подход я попытался применить за этот год на изучении взаимосвязи популяционных и генетических факторов риска сахарного диабета и онкологических заболеваний, связи концентрации мышьяка в волосах пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эффективности и безопасности высокотехнологичной медицинской помощи больным с ишемической болезнью сердца, устойчивости бактерий к противомикробным препаратам. Все эти исследования были завершены с разной степенью успеха. Но самой успешной я считаю ту работу, которая была опубликована в высокоцитируемом журнале уровня Q1 — Prognostic model for bacterial drug resistance genes horizontal spread in space-crews. V.K.Ilyin, OI Orlov, YuA Morozova, MA Skedina, SK Vladimirov, EV Plotnikov, AA Artamonov. Acta Astronautica, 190, 388-394, 2022, и которая имеет перспективы для продолжения на международном уровне.
Эти перспективы были оценены для каждого исследования, в котором я участвовал, при предварительном проведении литературного обзора. Но ожидания в успехе оправдались только для той научно-исследовательской работы, для которой был предварительно проведен полноценный библиометрический анализ. И это наиболее значимый для меня проект, над которым я сейчас работаю, и на осуществление которого мы с коллегами получили грант.
В следующем году мы с командой разработаем автоматизированный программный алгоритм, построенный на методах парсинга, текст-майнинга, анализа сетей (графов) и машинного обучения, предназначенный для выявления и концептуализации научных направлений. В результате данного проекта будет разработана система поиска, индексации и наукометрического анализа публикаций в передовых областях мировой науки. На базе этих разработок мы будем осуществлять сопровождение по продвижению результатов научных исследований молодыми учеными в мировом научном сообществе.
Что бы Вы могли посоветовать молодым ученым, которые только начинают пробовать свои силы в научном поиске?
Я бы посоветовал молодым ученым сконцентрироваться на отработке исследовательских навыков с применением стандартных научных методик, применяемых в их фундаментальных областях знаний, которые они получили в своих вузах и будут продолжать получать на протяжении своей профессиональной деятельности. И чем больше они проведут однотипных рутинных измерений с помощью своих телескопов, микроскопов, нивелиров и линеек, тем острее отточат свой главный инструмент – мозг. Тогда, обладая арсеналом измерительных приборов и методик, они смогут сфокусировать свое внимание на самой актуальной проблеме в той сфере, где до них уже сотни ученых провели тысячи измерений, и уточнить или дополнить их результатами и выводами своих исследований, сделав таким образом вклад в науку, который будет оценен путем цитирования.
Такая оценка научного вклада меняет мышление на более прогрессивное, когда не деньги становятся целью работы ученого, а востребованность результатов его труда и польза для общества. Деньги в этой парадигме становятся ресурсом для развития перспективных направлений, который направляется туда, где больше поток публикаций и цитирований. Поэтому, желаю каждому молодому ученому найти свой научный поток!
Всегда открыт для содействия в поиске в Инстаграме @s_skas
Интервью выполнено в рамках реализации проекта «Мой путь в науку» областной государственной программы «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области».